ベランダ菜園

2010年8月 5日 (木)

夏野菜の天ぷらと新鮮サラダ

restaurantこんにちは、フード企画・141ですrestaurant

ベランダの野菜たちは、夏の日差しをたっぷり浴びて、収穫ができるくらいまでどんどん成長してきています!

今日採れた野菜を使って作ったのは、

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夏野菜の天ぷらです!

なすにししとう、神楽なんばん、オクラと、夏野菜は意外と天ぷらに合うものが多いですね。

左下にあるコーンとズッキーニのかき揚げは、実はベランダで採れたものではないんですけど・・・笑 冷蔵庫にあったので、一緒に揚げちゃいました。

そしてもう一品。

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ベランダ野菜のサラダでです。

きゅうりと黄色のミニトマト、それから人参やはつか大根などのミニ野菜がベランダで収穫できたものです。カラフルサラダに仕上がりましたよ。

フード企画・141

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2010年7月22日 (木)

ししとうのペペロンチーノ

restaurantこんにちは、フード企画・141ですrestaurant

今日のお昼ごはんは、ベランダで採れたししとうを使ったパスタです。

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トマトと千葉のまほろばポークを加えたペペロンチーノパスタに、ししとうをトッピング。ぴりりと辛味がきいた夏らしいししとうは、見た目も味もいいアクセントになってパスタを飾ってくれました!

フード企画・141

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2010年7月16日 (金)

採れたて野菜のサラダ 梅酢ドレッシング

restaurantこんにちは、フード企画・141ですrestaurant

今日のお昼ごはんに作ったサラダです。

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瑞々しくて青々としたたっぷりの野菜は、ベランダで収穫したものなんですよ。

ドレッシングは、梅酢とオリーブオイル、こしょうで作りました。梅酢は、先日、塩をまぶして瓶に寝かせていた梅から出てきたもの。順調に水(梅酢)が上がってきていますし、そろそろ梅雨も明けそうですし、干し時が近づいてきてます!

フード企画・141

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2010年6月30日 (水)

ベランダ菜園レポート.vol2 + ベランダ菜園メニュー

こんにちは、フード企画・141ですrestaurant

ベランダの野菜やハーブは、毎日すくすく育ってますよsign01

種から植えたものは、一旦芽が出始めると、想像以上のスピードで伸びてきていて、きゅうりやゴーヤなどのつるもの野菜は、最初に用意したネットを余裕で追い越して、急遽ネットを足しました。

間近で観察していると、「この子たちも一生懸命生きてるんだな」としみじみ実感。今日も美味しい食べ物をいただけることに感謝感謝です。

さて、今回は、ベランダ菜園の報告と兼ねて、ベランダ菜園メニューも紹介しますhappy01

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左がそばの芽(スプラウト)、右がサラダバーネット

サラダバーネットは、きゅうりのような香りがするハーブの一種です。サラダやスープに使えます。

収穫したそばの芽サラダバーネットで作ったのが、こちらのサラダです。
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人参ときゅうりのせん切りをベースに、そばの芽サラダバーネットをたっぷりのせて、グレープフルーツの果肉をあしらいました。

右上にあるドレッシングは、自家製マスタードマヨネーズです。

そして次は・・・

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右下にある、紫色の葉っぱパープルラッフルバジル

名前の通り、紫色をしたバジルの仲間です。

パープルラッフルバジルは、
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じっくり煮込んだトマトソースのスパゲティに添えました。

緑色のバジルもいいけど、たまにはこんな彩りのバジルもいいですよね!

最後は・・・
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沖縄アグー豚のローズマリーマリネグリル 大葉とトマトのソース です! 

残念ながらミニトマトはまだ収穫できるほど育ってなかったので、このメニューではローズマリー大葉をベランダから摘んできて作りました。

まだ栽培中のものが多くて、使える素材が少ないですが、これからどんどん増えていく予定です。

菜園が充実した頃には、ベランダ菜園作りのコツやベランダ菜園メニューの講習会も企画していきたいと思っています。

フード企画・141

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2010年6月23日 (水)

ベランダ菜園レポート.vol1

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こんにちは、フード企画・141です。

141のベランダ菜園、順調です!

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ししとうがなってます。花もたくさん咲いているので、これからどんどん増えていくと思います。

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リーフチコリの芽がたくさん出てきました。もう少ししたら、間引いていきます。

最後はおまけのびわです。

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ベランダで取れた・・・わけではありません。ベランダじゃ無理ですよねsweat01

房総のびわ農家で育てられた立派なびわです。甘くてみずみずしくて爽やかで、とっても美味しかったです。旬をいただく幸せは格別ですね。ありがたや~。

フード企画・141

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