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2011年6月

2011年6月24日 (金)

塩麹無料サンプルプレゼントのお知らせ

restaurantこんにちは、フード企画・141ですrestaurant

弊社では、塩麹のすばらしさ、魅力を伝えるために、
塩麹無料サンプルプレゼント企画を立ち上げました!

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日本中元気にな~れ!!

~塩麹推進プロジェクト~
無料サンプルプレゼント!!
      
          
「発酵食品の効用について」       
微生物の力を借りて、食べ物を分解し、人間にとって役に立つ物質を作り出すことを   
発酵といいます。         
日本の食卓には、昔から麹で作られた食品を使った料理が、数多くあります。    
          
麹は1000年の歴史を持ち、日本の食文化を担ってきました。      
          
麹はアジア圏独自の食文化です。       
          
米麹を例にとります。         
米麹とは、蒸したお米に、麹菌という微生物を繁殖させたものです。      
栄養たっぷりの蒸米に、麹菌が栄養を吸収するために、酵素という物質を生み出し、それが食べ物の風味や色に変化をもたらします。
酵素は、たんぱく質やでんぷんを分解し、栄養分を消化吸収しやすい状態に変化させます。   
さらに、酵素によって生成された、糖やアミノ酸は人間のエネルギー源にもなります。   
麹菌が、元気に活動し、繁殖することで、人間にとってよいことをたくさんしてくれます。   
          
そこで・・・・       
          
「浅草橋しおこうじ推進プロジェクト」を起ち上げました!       
麹を使った料理が、もっともっと日常食になれば、健康維持、体力増進、そして、体内免疫力を高めることになるのではないかと考えます。      
          
麹菌を料理に使うと、旨みが増しますので、調味料をたくさん使う必要はなく、旨み調味料といわれる化学調味料や、食品添加物を使う必要がなくなります。    
          
麹の偉大なる力を借りて、食べ物はより美味しいもの、より身体に良いもの、より優しいものに 変化するのです。         
また、身体の機能を正常に保ち、滋養強壮作用、消化促進、美肌効果、老化防止も期待されます。         
          
          
このプロジェクトでは、日本の伝統的な食文化、とりわけ発酵食品を見直し、実際の食生活の中に積極的にとりいれていくことを目指しています!!    
          
当社では、身体に優しい、これからの新しい調味料「塩麹」をもっと身近な調味料として使っていただきたいと思っております。       
          
「話題の塩麹ってどんなものだろう?」と思ってくださる方、この機会に是非お申込みください。   
          
ただしこの、塩麹推進プロジェクトに賛同していただける方に限定させていただきます。 メールアドレス、お名前、ご住所をご登録ください。塩麹のサンプル(50g)を限定30名様に、プレゼント致します。      
          
サンプルと一緒に、塩麹料理セミナーのご案内、簡単塩麹メニューレシピもお送りさせていただきます。 
ぜひ、この機会に、まずは弊社の『旨み塩麹』を一度使ってみてください。    
          
塩麹は現在、東京・蔵前の「四代目 豆腐蔵前」にて、『旨み塩麹』として、店頭販売のみさせていただいております。 
※塩麹は生きた調味料ですので、あらかじめご理解ください。   

なお、当社HPやブログもご参照ください。       
HP      http://www.foodkikaku-141.co.jp/    
ブログ    http://ameblo.jo/fk141/       

塩麹に関するお問い合わせ・サンプルについての申し込み窓口はこちらからお願いします。その際、下記アンケートのお答えを添えていただけますでしょうか。ご協力をよろしくお願いいたします。

お申し込み窓口メールアドレス       
info@foodkikaku-141.co.jp 
          
<アンケート>
・塩麹のことを知っていましたか? (   YES       NO  )   
・塩麹を使ったことは、ありますか?(   YES       NO  )   
・YESと答えた方、どんな料理ですか?(                               )
・お名前             
・ご住所             
・メールアドレス

有限会社フード企画・141     

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2011年6月13日 (月)

塩麹×豆腐蔵前四代目 コラボメニュー撮影

restaurantこんにちは、フード企画・141ですrestaurant

今日は、「塩麹×豆腐蔵前四代目」コラボメニューの撮影でしたhappy01

Photo

・湯葉天 おろし塩麹添え
・湯葉のエリンギ巻き焼き 塩麹ソース
・きゅうりと湯葉の塩麹和え
・湯葉のおろしきゅうり和え 塩麹風味
・湯葉としめじのおかか塩麹炒め
・入り油揚げ入り納豆
・豆腐の塩麹漬け
・冷奴 塩麹オリーブオイルがけ

などなど・・・

豆腐蔵前四代目の豆腐や湯葉、油揚げを使って塩麹メニューをたくさん撮影しました。

塩麹はほどよい塩気と旨味があって、素材の味を引き立ててくれます。炒め料理の味付けに、天ぷらなどのつけダレのベースに、また豆腐や納豆にかけるだけ、と、毎日の料理にとても取り入れやすい万能旨味調味料sign01

そんな塩麹の素晴らしさをぜひ多くの方に知ってもらいたい、ということで、弊社では以下の活動を積極的に行っておりますshine 

浅草橋しおこうじ推進プロジェクト!
日本の伝統食文化を見直そう。

『浅草橋しおこうじ』物語。

塩麹に興味ある方は、弊社にお問い合わせください。
info@foodkikaku-141.co.jp まで。

フード企画・141

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2011年6月 8日 (水)

企画アシスタントを募集しています!

restaurantこんにちは、フード企画・141ですrestaurant

今回は、スタッフ募集のご案内ですsign01

弊社で進めている塩麹プロジェクトの運営業務や日々の撮影、レシピまとめなどなど、お仕事をお手伝いしてくださるアシスタントを募集しています。

・食べることが大好きで、料理や食材について関心のある方

・明るく気さくな方

・30代まで

以上の条件を満たす方であれば、経験や資格の有無は問いません。

ご興味がありましたら、電話またはメールにてお問い合わせください。追って、詳細についてご説明させていただきます。

よろしくお願いいたしますhappy01

フード企画・141

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