« アメリカンポークの試食調理 | トップページ | 「ピピッとコンロde料理教室」のご案内 »

2010年8月30日 (月)

141の料理教室

こんにちは、フード企画・141です

8/28の夜に、「141料理教室」を開催しました。

弊社の事務所は住宅マンションの中にあるので、調理場は一般的な家庭用キッチンです。料理教室として使用するには若干狭く、実習スタイルの教室は開催できないのですが、逆に「家庭用キッチンでもこんなに簡単&美味しく料理を作ることができるんだ!」ということが伝えられる場所かな、とも思っています(もちろん、生徒さんたちと一緒に作れる環境がある方がいいんでしょうけれど)。

Photo オープンカウンターの向こうがキッチン。生徒さんたちには、このカウンターに座っていただき、調理の手順を見てもらってます。家庭用のキッチンなのでちょっと狭いかもしれませんが、その分アットホームな雰囲気の中で気軽に受講できるというメリットもあります

完成したメニューはこちら。

2 右から、トマトソースのスパゲティ、野菜のグリル、骨付き豚肉のグリル プロヴァンス風。

一番左側のお皿には、きのこのグリルが入ってます。実は、先日の撮影会できのこ類がたくさん残ってしまい、そのままでは傷んでしまうのでマリネにしたんです。突然、こんな風に特別メニューが出るのも、141料理教室のおもしろいところです。

3 こちらは、ヨーグルトで作った簡単フロマージュブラン風のデザート。市販されているプレーンヨーグルトを、ひと晩かけて水を切っておくと、とろりとしたクリームチーズのようになるんです。ジャムを添えてデザート風に、オリーブオイルと塩、黒胡椒で前菜風に、といろいろアレンジできます。

141の料理教室は、特に決まった日程、内容がなく、興味のある方からのご要望に合わせて開講しています。随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせください。

TEL:03-3861-8855(平日10:00~18:00)
メール:info@foodkikaku-141.co.jp
※出張等で留守の場合は、平日でも電話がつながらない場合がございます

フード企画・141

|

« アメリカンポークの試食調理 | トップページ | 「ピピッとコンロde料理教室」のご案内 »

フード企画・141からのお知らせ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 141の料理教室:

« アメリカンポークの試食調理 | トップページ | 「ピピッとコンロde料理教室」のご案内 »