« 美味しい写真撮影! | トップページ | 失敗しないロングパスタの作り方 »

2008年8月21日 (木)

新米「ふさおとめ」の塩むすび

こんにちは、フード企画・141です。

まだまだ日差しはきつく、厳しい残暑が続いていますね

そんな暑い最中ですが、さっそく今年の新米が出回り始めましたよー

それは、千葉県産の「ふさおとめ」です。
関東エリアでは、安定供給できるお米の中で一番早くに収穫されるものだそうです。
冷害に強く、良食味であるふさおとめは、実は隠れた千葉県の名産物なんだとか。

それにしても、新米ってこんなに早く出荷されるんですね、知りませんでした。
わたしは北陸地方の出身ですが、お盆前に収穫する田んぼは見たことがないような…。
千葉県は暖かい土地なんですね!

Dvc00350さて、せっかくの新米なので、お米の味を素直に
味わうために今日のまかないは「塩むすび」にしました。
(慌てて撮ったのであまりいい写真ではありません

真っ白でつやつやの粒で、ほんのり甘みがあって、
スタッフみんなが「このお米おいしい!」と大絶賛でした

ご飯ってお腹がふくれるのでたくさんは食べられないのですが、このお米で炊いたご飯ならもりもり食べられてしまいます!

もっちりねっとりしているわけではなく、味がしっかりしている割にはさらっとしているというか、さっぱりとしているというか。とにかく食べやすいんです

こちらのお米、インターネットで検索していただければ購入できますし、
千葉県の南房総にある農産物直売所「土のめぐみ館」でも買うことができますよ

フード企画・141

|

« 美味しい写真撮影! | トップページ | 失敗しないロングパスタの作り方 »

今日のまかない」カテゴリの記事

ご飯類」カテゴリの記事